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segunda-feira, 5 de julho de 2010

claudia.abril.com.br/materias/1986

Comida Sagrada: Receitas





IPETÉ
(Candomblé)


(4 porções)
Ingredientes:
1 kg de Inhame
2 tomates grandes
1 cebola cortada em rodelas
1/2 quilo de camarão
Sal


Modo de fazer:

Descasque o inhame sob água corrente e cozinhe com água e sal. Passe no espremedor e faça um purê.
À parte, cozinhe os camarões com tomate, cebola e sal.

Sirva o purê e o molho em travessas separadas. A receita original não leva tomates, que não existiam na África, assim como o acarajé da cozinha sagrada não possui recheio, ou seja: fazem-se adaptações da comida sagrada para a profana, de acordo com as preferências das pessoas.

Segundo o sacerdote Ogã Gilberto de Exu, trata-se de uma comida sagrada, africana, preparada para a festa do Ipeté, dedicada a Oxum, senhora das águas doces, um dos orixás mais cultuados do Candomblé.

O prato é servido para todas as pessoas, especialmente mulheres, pois acredita-se que contribui para a fertilidade.

Ao ser feita em casa, perde seu caráter sagrado. A comida, para ser oferenda e sagrada, tem de ser preparada por uma Iabasseê, a cozinheira com treinamento especial para fazer este tipo de alimento.

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